Глава 1. Что они едят?


Привет. Мы расскажем тебе как работают общие принципы растений, чтобы ты мог выращивать зелень, ягоды, фрукты, овощи, цветущие или листовые растюхи, все что захочешь, и получать кайф от процесса, а главное, результатов. 

Глава 1. Что они едят?

Несколько столетий назад, в XVII веке, голландский учёный Жан – Батист ван Гельмонт, которого также называют «последним алхимиком и первым биохимиком» поставил эксперимент . Он решил проверить теорию Аристотеля о том, что растения с помощью корней извлекают из земли готовую пищу, тем самым окончательно решив спорный вопрос - что является пищей для растений, почва или вода? 

Ученый высадил ветку ивы весом чуть больше 2кг в горшок с землей, сухой вес которой был равен приблизительно 90кг. Дерево поливали чистой дождевой водой, и оно прекрасно развивалось долгие годы.

Спустя 5 лет растение извлекли из горшка, очистили от земли и взвесили. За все время вес ивы увеличился на 75кг. Затем высушили и взвесили оставшуюся землю, которая за 5 лет потеряла в весе всего 56 граммов.

Ван Гельмонт делает вывод - пищей растению служит вода!?

Это послужило основой для создания водной теории питания растений, которая продержалась до конца XIX века. Многие люди повторяли опыт ученого, ставили похожие эксперименты, получали соответствующие результаты и делали аналогичные выводы. Тех, кто пытался доказать, что ван Гельмонт был не прав, долгое время даже не хотели выслушивать.

Следует заметить, тогда еще не знали что углекислый газ, содержащийся в воздухе, может вносить свой вклад в развитие растений. Это окончательно подтвердил швейцарский химик Никола Теодор де Соссюр, дополнив результаты работ других ученых о том, что выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен которого растения выделяют при свете кислород , он также показал, что увеличение массы растения по мере его роста связано одновременно с усвоением и СО2 и воды

Что касается Жан-Батиста ван Гельмонта то спустя 245 лет после его смерти ему поставили памятник «За полезные для науки заблуждения»

Растения поглощают углекислый газ, и сами почти полностью состоят из воды, она составляет от 80 до 95% массы растущих тканей. Для увеличения биомассы растительного организма на 1г нужно, чтобы около 500г воды поглотилось корневой системой, транспортировалось по растению и выделилось с его поверхности в атмосферу. Даже небольшое нарушение водного режима вызывает серьезные сдвиги в обмене веществ.

Углерод, водород и кислород — основа всех органических веществ растений, их они получают из воздуха и воды в процессе фотосинтеза. 

В сухой массе растительных тканей углерод и кислород в среднем составляют по 45%. Водород - около 6%. Однако, жизнь растительного организма была бы невозможна без участия неорганических соединений, хотя они и составляют лишь малую часть его сухого веса.

Несмотря на то, что в растениях можно найти практически все химические элементы лишь немногие из них действительно нужны для жизнедеятельности.

В зависимости от содержания эти минеральные элементы делят на две группы: макро и микро .

Макро (N, P, K, Ca, Mg, S, Si)

Те, содержание которых в расчете на сухую массу варьируется от 1,5 до 0,1% (т. е. более 1 г/кг).

Микро (Fe, Zn, Cu, Mn, Mo, B)

Составляют 0,01% и ниже (т. е. менее 100 мг/кг сухой массы).

Содержание элементов может быть разным в отдельных частях растения и сильно изменяться в зависимости от особенностей развития и внешних условий. Наиболее богаты минеральными элементами листья, у которых зола может составлять от 3 до 15% от массы сухого вещества. Минимальная же концентрация зольных элементов (0,4—1%) обнаруживается в стволах древесных растений.

90% питания растения поступает через его корень и усваивается в виде ионов. Для этого ему и нужна вода...