Растения. Часть 1. Основное питание.


Здравствуйте, хотя информации по питанию растений полно, мы часто видим, что у многих эта тема по-прежнему вызывает немало вопросов. Поэтому давайте начнём с основ. Не чем питаются растения, а как они питаются. С водного режима растений.

Несколько столетий назад, в XVII веке, голландский учёный Жан – Батист ван Гельмонт, которого также называют «последним алхимиком и первым биохимиком» решил поставить эксперимент . Он решил проверить теорию Аристотеля о том, что растения с помощью корней извлекают из земли готовую пищу, тем самым окончательно выяснив, что является пищей для растений, почва или вода.

Ученый высадил ветку ивы весом чуть больше 2кг в горшок с землей, сухой вес которой был равен приблизительно 90кг. Дерево поливали чистой дождевой водой, и оно все прекрасно развивалось.

Ровно через 5 лет растение извлекли из горшка, очистили от земли и взвесили. За это время вес ивы увеличился на 75кг. Затем высушили и взвесили оставшуюся землю, которая за 5 лет потеряла в весе всего 56 граммов.

Ван Гельмонт делает вывод - что пищей растению служит вода, это послужило основой для создания водной теории питания растений, которая продержалась до конца XIX века. Многие люди повторяли опыт ученого, ставили похожие эксперименты и делали аналогичные выводы. Тех, кто пытался доказать, что тот был не прав, долгое время даже не хотели выслушивать.

Следует отметить, в то время еще никто не знал, что углекислый газ, содержащийся в воздухе, может вносить свой вклад в развитие растений. Это окончательно подтвердил швейцарский химик Никола Теодор де Соссюр, дополнив результаты работ других ученых о том, что выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен которого растения выделяют при свете кислород , он также показал, что увеличение массы растения по мере его роста связано одновременно с усвоением и углекислоты и воды

Что касается Жан-Батиста ван Гельмонта то спустя 245 лет после его смерти ему поставили памятник «За полезные для науки заблуждения»