Глава 2. Уникальность воды


Углерод, водород и кислород — основа всех органических веществ растений, их они получают из воздуха и воды в процессе фотосинтеза. А как остальным элементам попасть в растение? Стоит упомянуть, что 90% питания растения поступает через его корень и усваивается в виде ионов. Но для этого нужна вода. 

Глава 2. Уникальность воды

У воды есть уникальное свойство - ее молекулы притягиваются друг к другу разноименными полюсами и окружают другие молекулы и ионы

.             


Два атома водорода имеют положительный заряд, а кислород имеет отрицательный. По этой причине молекулы воды называются диполями, то есть двухполюсными.

Из-за такой структуры вода является отличным растворителем других полярных веществ, например, минеральных солей. (Также в воде отлично растворяются сахара, белки и другие органические соединения которые содержат полярные группы: COO-, NH3+ , OH- и др.)

Все минеральные соли также двух полюсные и состоят из ионов, положительно заряженного (катиона) и отрицательного (аниона). Например, индийская селитра (нитрат калия) KNO3 состоит из катиона калия K+ и аниона азота NO3-. Поваренная соль NaCl из катиона натрия Na+ и аниона хлора Cl-.

Попадая в воду минеральная соль окружается молекулами воды и как бы разрывается на ионы. Этот процесс называется гидратацией - то есть присоединения ионов к молекулам воды

При гидратации катиона все окружающие его молекулы H2O ориентируются к нему отрицательным полюсом, а если гидратируется анион, то внутрь направлены уже положительные полюсы молекулы воды.

                                                            

bfed3bfd86097b2bf050b.png

Таким образом минеральные соли, при разбавлении их в воде, становятся ионами, доступными для поглощения растениями.

Однако, растения не усваивают органику в чистом виде, для усвоения растением органических веществ всегда нужны посредники, например, в виде азотфиксирующих бактерий и других организмов.