Общая информация


Глава 1: Общая информация

Оговорка

Правильным названием растения, о котором изложено в данном руководстве и которое в народе называют клубникой, а в ряде регионов викторией, в действительности же является Земляника садовая. Но чтобы не путать уважаемых читателей и да простят меня ботаники и биологи далее по тесту мы будем придерживаться народного названия.

1.1 История

Клубнику, вероятно, впервые выращивали в садах в XIII или XIV веках, но в течение многих лет после этого, особенно в Англии, она мало чем отличалась от дикорастущих растений. Американские индейцы уже ели клубнику, когда прибыли колонисты. Измельченные ягоды они смешивали с кукурузной мукой и выпекали клубничные лепешки.

Английское слово «клубника» происходит от англосаксонского «streoberie», которое не писалось в современном виде (strawberry) до 1538 года. Название «клубника», вероятно, происходит от слова «strayberry» (stray – отклоняться, разбегаться), поскольку побеги молодых растений разбегаются от родительских.

Все попытки вывести и улучшить урожай клубники из европейских сортов вида Fragaria vesca не увенчались успехом до тех пор, пока в 17 веке в Европу не были завезены американские растения, относящиеся к видам F. virginiana и F. Chiloensis. В 1780 году в США был выведен первый гибрид клубники «Хадсон».

Почти все современные коммерческие сорта во всем мире принадлежат к виду Fragaria x ananassa Duch.  и являются октаплоидными (8n) по своему генетическому строению, содержащими 56 хромосом. 

Эта особенность дает культуре большое разнообразие и отличный потенциал для хорошего роста и проявления своих качеств в самых разных условиях роста, от (орошаемых) пустынь, таких как Южная Калифорния и Северная Африка, до экваториальных условий, как в Латинской Америке и Центральной Африке, вплоть до альпийских условий в Скандинавии, Канаде и на Аляске.

Fragaria x ananassa Duch на сегодняшний день является наиболее культивируемым видом, хотя существуют другие виды дикой европейской земляники:

Мелкоплодная альпийская земляника, разновидность Fragaria vesca (земляника лесная).  Также культивируют Fragaria chiloensis (земляника чилийская), она является одним из родительских таксонов для Fragaria x ananassa Duch

    

Пищевая ценность порции (147 г) съедобной клубники 

Высокий уровень калия и магния в клубнике помогает регулировать кровяное давление и способствует улучшению питательных функций. Содержание магния также расслабляет нервы и мышцы и обеспечивает плавное кровообращение. Клубника содержит больше витамина С чем цитрусовые, его высокое содержание обеспечивает ~ 160% суточной потребности (% DV) в одной порции (147 г) этой ягоды!

Клубника также богата ниацином, относящимся к группе витаминов группы В. Дефицит ниацина, вызывает болезнь пеллагры. Ниацин использовался более 50 лет для повышения уровня ЛПВП в крови, и было обнаружено, что он умеренно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей.

1.2 Описание и физиология клубники

Корни клубники растут по фиксированной схеме: по три новых корня появляются с каждой стороны основания каждого нового листа. Обычно насчитывается от 20 до 35 основных активных корней. 


Корневая система неглубокая, расположена преимущественно в верхнем 20-сантиметровом слое почвы, от 80% до 90% приходится на верхние 15 см.  Однако, в хорошо дренированных супесчаных почвах они будут сосредоточены в слое глубиной 30-40 см.

Первичный корень обычно живет в течение одного года и заменяется более новыми корнями по мере формирования новых листьев на все более высоких уровнях короны.

Плодородие, водоснабжение и аэрация на глубине почвы более 15 см имеют большое значение. Помещение 2-3 см (1 дюйм) почвы над грядкой после сбора урожая будет способствовать образованию новых корней и сделает растения менее уязвимыми к холоду и засухе.

Черешковые листья и цветоносы происходят из короткого стебля, который покрыт коричневатыми чешуйками и обычно называется рожком или короной. Некоторые пазушные почки могут развиться в ветви с длинными междоузлиями, называемыми усами или столонами, которые дают новую розетку листьев и придаточные корни на ней. Усы используются для размножения, если же целью является урожай, то все усы подлежат удалению.

     

Листья клубники расположены по фиксированному спиральному филлотаксису, при котором каждый пятый лист располагается точно над первым. Такое расположение обеспечивает максимальный перехват света. Каждый год листья и корни появляются в более высоких точках короны. Таким образом, растение стремится «вырасти» из земли и с возрастом развивает плохой контакт корней с почвой.

Листья клубники являются одними из самых богатых по плотности устьиц. Нижняя поверхность среднего листа имеет 300-400 устьиц на квадратный мм. Для сравнения, у яблони всего около 250 устьиц на мм2. Это означает, что с одной стороны, растение может очень эффективно поглощать углекислый газ из атмосферы, а с другой стороны, оно очень восприимчиво к засушливым условиям.

Цветы и плоды образуются на цветоносе, который выходит из пазушной почки. Каждый цветок окружен прицветниками и имеет пять или более зеленых чашелистиков, пять отдельных белых лепестков, многочисленные тычинки и куполообразное цветоложе, состоящее из неопределенного количества пестиков. В большинстве случаев цветки имеют гермафродитную структуру, но функционируют либо как мужские, либо как женские.

В зависимости от генетического состава растения плоды имеют значительно разные формы и размеры. Плоды клубники нежные и требуют бережного обращения, чтобы избежать повреждений. Благодаря современным технологиям транспортировки клубника доступна круглый год, но за это приходится платить. Коммерческие производители вывели устойчивые гибридные сорта, известные своими транспортными качествами, однако, при этом вкусовые качества могут быть несколько хуже, чем у десертных сортов.


Во время цветения ложе соцветия разбухает и становится съедобной частью. Маленькие яйцевидные структуры на его поверхности — это пестики, в каждом из которых находится по одному зародышевому семени, которые по мере созревания семян превращаются в настоящие плоды с твердыми стенками.

Пестик цветка развивается в односемянный сухой плод, называемый семянка. Семянка — это твердая структура, расположенная на соцветии, которая сильно увеличивается в размере. Таким образом, эта ягода на самом деле многоорешек, в котором многочисленные семянки, образующиеся в одном цветке, располагаются на одном соцветии.

1.3 Типология сортов

Рынок коммерческих сортов клубники представлен широким ассортиментом. Различия между сортами могут включать способность к энергичному росту, степень плодоношения, устойчивость к болезням, сроки созревания плодов, а также качество ягод: транспортабельность, размер, цвет, форму и вкус.

Многие сорта были выведены в Калифорнийском университете в Дэвисе, Министерством сельского хозяйства США, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Канады и Исследовательской станцией East Malling в Великобритании. Почти все они являются сортами Fragaria × ananassa. Но некоторые из них - Fragaria vesca, а другие - Fragaria chiloensis.

Все сорта можно разделить на три типа, основываясь на их реакции на количество часов солнечного света в день (фотопериод). Это сорта короткого светового дня (КСД), длинного светового дня (ДСД) и сорта нейтрального светового дня (НСД).

1.3.1 Сорта короткого светового дня (КСД)

Любой список сортов клубник, вероятно, будет содержать в основном сорта КСД. Их еще называют июньскими, так как большинство КСД сортов клубники дают урожай примерно в июне.

Они чрезвычайно популярны и распространены. Как правило, КСД дают самые крупные ягоды клубники, и делают это в среднем в течение двух-трех недель. Однако июньские сорта клубники подразделяются на ранние, средние и поздние. Выбирая сорта клубники, которые плодоносят в разные периоды сезона, можно продлить время сбора урожая и наслаждаться свежей клубникой в течение длительного периода.

Клубника, плодоносящая в июне, чаще всего относится к сорту садовой земляники Fragaria x ananassa. Их часто высаживают с использованием системы маточных рядов.

Каждый из сортов КСД обычно плодоносит в течение 10-14 дней. Ранние сорта обычно начинают плодоносить в конце весны. Среднеранние через пять дней после ранних. Средние через восемь дней после ранних сортов. Среднепоздние примерно через 10 дней после ранних, а поздние сорта начинают плодоносить примерно через 14 дней после ранних.

КСД - растение короткого дня, то есть дифференциация цветочной почки (закладка будущего урожая) наступает только, когда световой день длится менее 12 часов и дает один урожай в год. Это популярный вид сортов для коммерческого производства. Обычно сорта короткого дня высаживают летом или ранней осенью, чтобы растения успели заложить урожай на будущий год, а сбор урожая начинается весной.

1.3.2 Сорта длинного светового дня (ДСД)

ДСД сорта клубники часто путают с НСД. Обычно они собирают два урожая в год: один весной, а другой в конце лета или осенью. При идеальных условиях некоторые ДСД сорта клубники могут успевать давать три урожая ягод. Большинство из этих сортов относятся к виду Fragaria vesca. В целом, они дают меньше усов (или вообще не дают), чем КСД сорта, поскольку большая часть продуктивной энергии растения направляется на получение многократных урожаев клубники.

ДСД сорта - растения длинного дня, то есть дифференциация цветочной почки (закладка будущего урожая) наступает только, когда световой день превышает 12 часов.

Они более требовательны к уходу и условиям выращивания. Некоторые виды плохо переносят низкие температуры, а зимой им требуется более высокий снежный покров.

1.3.3 Сорта нейтрального светового дня (НСД)

НСД сорта клубники закладывают цветочные почки независимо от продолжительности светового дня, примерно через два - три месяца после посадки. Они будут закладывать цветочные почки в течение всего сезона роста, при условии, что температура не будет слишком высокой. Пики плодоношения НСД сортов наступают примерно каждые шесть недель. Принято считать, что температура день/ночь 29°C или выше является верхним пределом, при котором клубника с нейтральной дневной температурой будет давать цветки.

Урожайность и качество плодов НСД сортов клубники намного лучше, чем у старых ДСД, поэтому их часто используют вместо них. Из-за своих уникальных свойств к плодоношению НСД клубника более требовательна к питанию и должна возделываться иначе, чем КСД сорта. Ее следует выращивать как однолетние растения, вспахивать весной после посадки и пересаживать каждый год. Посадку можно сохранить, если растения здоровы и свободны от сорняков, но урожайность, как правило, резко снижается в последующие годы.

В отличие от КСД сортов, НСД дадут хороший урожай уже в год посадки. Они цветут и плодоносят, когда температура составляет от 20°C до 29°C

В более теплые годы они все еще будут плодоносить в сентябре и октябре. Часто уходят в снег еще с ягодами. Недостатком НСД сортов является то, что они дают ягоду меньшего размера и несколько уступают по вкусу КСД и ДСД сортам.